Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Креатинин

Креатинин - конечный продукт метаболизма креатинфосфата - вещества, участвующего в механизмах быстрого обеспечения энергетических потребностей мышечного сокращения.

Креатинин образуется в мышцах результате неферментативного отщепления фосфатной группы от креатинфосфата, а также спонтанного превращения креатина в креатинин. Он продуцируется и поступает в кровь с постоянной скоростью, поэтому концентрация креатинина в сыворотке крови относительно стабильна и в норме определяется преимущественно общим объемом мышечной массы человека. У мужчин содержание креатинина несколько выше по сравнению с женщинами, что связано с относительно большей мышечной массой. Уровень креатинина сыворотки крови зависит от возраста (референсные значения для детей существенно ниже). Концентрация креатинина крови физиологически снижена у беременных женщин (на 40%) вследствие увеличения объема крови, повышения почечного плазмотока и фильтрации, и соответствующего роста клиренса креатинина, особенно во II и III триместрах беременности.

Креатинин выводится из крови почками. Он относится к так называемым "беспороговым" веществам: в норме креатинин свободно фильтруется в почечных клубочках и далее, не подвергаясь обратному всасыванию или дополнительной секреции в канальцах, полностью выводится с мочой из организма. Поэтому увеличение концентрации креатинина в сыворотке крови говорит об уменьшении уровня почечной фильтрации (снижении функции почек). Зная концентрацию креатинина сыворотки крови и количество выделен­ного с мочой креатинина за определенный промежуток времени, можно рассчитать объем плазмы крови, фильтрующейся в почечных клубочках в единицу времени (расчет объема клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина, или проба Реберга).

Следует отметить, что образование эндогенного креатинина в пожилом возрасте несколько уменьшается, и у пожилых пациентов степень тяжести болезни почек может оказаться выше, чем та, на которую указывает концентрация креатинина в сыворотке крови.

Вследствие высоких резервных возможностей почечной гемодинамики, креатинин не является чувствительным показателем заболеваний почек в ранней стадии и может оставаться на постоянном уровне при поражении значительной части нефронов. Поэтому этот тест обычно используют одновременно с определением мочевины тест №1.2.3), концентрация которой более чувствительна к функциональным изменениям состояния почек. В то же время, на уровень креатинина сыворотки в меньшей степени, чем на уровень мочевины, оказывает влияние характер пищи. Небольшое увеличение содержания креатинина в крови может вызвать повышенное поступление экзогенного креатина и креатинина с мясной пищей.

Исследование креатинина широко используется в лабораторной практике, во-первых, как один из биохимических показателей для диагностики гиперазотемий; во вторых, как клиренсовый показатель, то есть показатель фильтрационной способности почек, характеризующий степень очищения определенного объема крови, проходящего через почки от какого-либо вещества в одну минуту.

Содержание креатинина в крови закономерно повышается при почечной недостаточности, что имеет большое значение для ее диагностики. Следует отметить, что увеличение уровня креатинина и мочевины при ОПН – довольно поздние ее признаки. Повышение выявляется, когда поражено более 50% нефронов. При тяжелом нарушении функции почек содержание в крови креатинина может достигать очень высоких цифр – 800-900 мкмоль/л, а в отдельных случаях до 2650 мкмоль/л и выше. При неосложненных случаях ОПН концентрация креатинина в крови возрастает в сутки на 44-88 мкмоль/л, в случаях ОПН, сопровождающейся поражением мышц (обширная травма), уровень креатинина в крови возрастает более заметно в результате значительного увеличения скорости его образования. Уровни креатинина в крови и клубочковой фильтрации приняты как основные лабораторные критерии в классификации хронической почечной недостаточности (ХПН).

Следует помнить, что такие заболевания, как гипертиреоз, резко выраженные нарушения функций печени, недостаточность деятельности сердечно-сосудистой системы, воспалительные заболевания легких, лихорадочные состояния, закупорка мочевых путей, акромегалия, гигантизм, сахарный диабет, кишечная непроходимость, мышечная дистрофия, обширные ожоги, также могут сопровождаться повышением уровня креатинина в крови.