Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle stimulating hormone, FSH) - гипофизарный гормон, регулятор развития овариальных фолликулов в женском организме и сперматогенеза у мужчин.

Гликопротеидный гонадотропный гормон, синтезирующийся базофильными клетками передней доли гипофиза. До наступления половой зрелости уровень ФСГ в крови низок. Во время пубертатного периода начинается циклическая секреция гонадотропинов, которая запускает развитие половых желез и секрецию половых гормонов. Регуляция секреции ФСГ осуществляется преимущественно гонадолиберином гипоталамуса, половыми гормонами и ингибином. Гормон выбрасывается в кровь импульсами с интервалом в 1-4 часа. Концентрация ФСГ во время выброса в 1,5-2,5 раза превышает средний уровень; выброс длится около 15 минут. У женщин ФСГ потенцирует образование фолликулов и, в комплексе с лютеинизирующим гормоном, стимулирует биосинтез эстрадиола. Рост содержания эстрадиола, синтезирующегося в развивающихся фолликулах, снижает секрецию ФСГ по механизму отрицательной обратной связи. Пик концентрации ФСГ наблюдается в середине менструального цикла, одновременно с овуляторным пиком ЛГ. Абсолютные концентрации ФСГ при этом значительно ниже, чем ЛГ. Достижение критического уровня ФСГ приводит к овуляции. Во время менопаузы уменьшение концентрации эстрадиола вызывает повышение уровня ФСГ. В мужском организме ФСГ контролирует развитие и функцию семенных канальцев, в особенности сперматогенез. В процессе стимуляции ФСГ и функционирования клеток Сертоли секретируется гликопротеиновый гормон ингибин, который тормозит выработку ФСГ гипофизом, замыкая петлю обратной связи.

ФСГ - один из базовых тестов в диагностике патологии репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин. Повышенный уровень гонадотропинов в сочетании с низким уровнем половых стероидов указывает на недостаточность функции половых желез. Неадекватная продукция ФСГ отражает дисфункцию гипоталамо-гипофизарной оси. Важно соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме у женщин до менархе равно 1; через год после менархе - от 1 до 1,5; в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1,5 до 2.

В связи с пульсирующим характером выделения ФСГ и ЛГ, при состояниях, приводящих к понижению выделения этих гормонов, рекомендуется брать три последовательные пробы крови через 30 минут каждую. При состояниях, связанных с повышенным уровнем ФСГ (как, например, при нарушениях функций половых желез во время менопаузы), взятие одной пробы является адекватным.

Показания к назначению анализа:
Бесплодие.
Ановуляция,
Олигоменорея и аменорея.
Дисфункциональные маточные кровотечения.
Невынашивание беременности.
Преждевременное половое развитие и задержка полового развития.
Задержка роста.
Синдром поликистозных яичников.
Эндометриоз.
Синдром хронического воспаления внутренних половых органов.
Контроль эффективности гормонотерапии.
Снижение либидо и потенции.
Дифференциальная диагностика гипер- и гипогонадотропного гипогонадизма.