Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Кортизол

Кортизол (Гидрокортизон. Cortisol) - основной глюкокортикоидный гормон, индикатор функции коры надпочечни­ков.

Кортизол - стероидный гормон, основной представитель глюкокортикоидных гормонов, вырабатывается в пучковой зоне коры надпочечников под контролем АКТГгипофиза и кортикотропинрилизинг-гормона гипоталамуса (опосредованно через АКТГ). Выработка этих регуляторных гормонов зависит от уровня кортизола в крови (отрицательная обратная связь), а также от совокупности поступающих нейрональных и гуморальных стимулов. В крови 75% кортизола связано с кортикостероидсвязывающим глобулином (транскортином), который синтезируется печенью, 15% слабо связано с альбумином, около 10% циркулирующегося кортизола находится в свободной форме. Кортизол подвергается метаболическим превращениям преимущественно в печени, но также и в других тканях, период полураспада гормона составляет 80-110 минут, конъюгаты кортизола фильтруются в почечных клубочках и удаляются с мочой.

Глюкокортикоиды прямо или опосредованно регулируют практически все физиологические и биохимические процессы, рецепторы к ним обнаружены во всех тканях организма. Они играют ключевую роль в реакциях организма на стрессовую ситуацию. Кортизол участвует в поддержании артериального давления крови, усиливает сосудосуживающее действие других гормонов. Воздействие на углеводный обмен связано с повышением концентрации доступной глюкозы в крови за счет увеличения ее синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсулина). Кортизол обладает катаболическим действием на белковый метаболизм. Влияние на обмен липидов приводит к торможению синтеза и усилению расщепления жиров с освобождением глицерина и жирных кислот, повышению концентрации холестерина, накоплению кетоновых тел. Кортизол обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отеки и гипокалиемия. Диурез под действием глюкокортикоидов увеличивается вследствие повышения гломерулярной фильтрации. Избыток глюкокортикоидов снижает абсорбцию кальция в кишечнике, при этом формируется отрицательный баланс кальция.

Кортизол обладает мощным противовоспалительным действием. Он ингибирует практически все стадии воспалительного процесса, подавляет миграцию фагоцитов к поврежденным тканям и высвобождение воспалительных цитокинов, снижает синтез простагландинов, стабилизирует мембраны лизосом. Подавление иммунного ответа связано с ослаблением процессинга антигенов, снижением выработки антител, нарушением различных звеньев лимфопоэза. Гиперчувствительность организма к различным агентам под действием кортизола снижается. Он вызывает снижение количества зозинофилов и лимфоцитов в периферической крови, повышает содержание эритроцитов, тромбоцитов и число циркулирующих нейтрофилов (увеличивая их высвобождение из костного мозга и время полужизни, снижая выход из сосудистого русла и миграцию в зоны воспаления).

Характерен суточный ритм секреции кортизола: с максимумом в утреннее (6-8 часов) и минимумом в вечернее (20-21 часов) время. Секреция кортизола мало меняется с возрастом. При беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации кортизола, связанный с повышением содержания транскортина: в поздние сроки беременности отмечают 2-5-кратное повышение. Суточный ритм выделения этого гормона может нарушаться под воздействием стресса - физического или психологического. В спортивной медицине повышение уровня кортизола в крови расценивается как один из маркеров утомления.