Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Пакет № 3 "Гормональный женский"

 Пролактин (Prolactin) - гипофизарный гормон, стимулирующий пролиферацию молочной железы и секрецию молока.

Пролактин - полипептидный гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза, молекулярная масса 22 кДа. Кроме гипофиза, пролактин-синтезирующей способностью обладают децидуальная оболочка, эндометрий и некоторые другие ткани. Во время беременности Пролактин стимулирует рост и развитие молочных желез, подготавливая их к лактации, играет определенную роль в формировании и функционировании желтого тела; после родов стимулирует секрецию молока. Секреция пролактина находится под тоническим ингибиторным контролем допамина. Эстрогены стимулируют выработку пролактина (прямое действие на ядерные рецепторы лактотрофных клеток). Высокое содержание пролактина во время беременности и низкое во время менопаузы опосредованы эстроген-чувствительными механизмами. Тиреотропинрилизинг-гормон является также гипоталамическим рилизинг-фактором для пролактина, поэтому гиперпролактинемия может наблюдаться при гипотиреозе. Высокие дозы пролактина влияют на менструальную функцию: он ингибирует секрецию гонадотропинрилизинг-гормонов и проявляет ановуляторный эффект на яичники, что отчасти обуславливает ановуляторность циклов в период кормления грудью. Физиологическим стимулом выделения пролактина служит кормление грудью, которое через нейрональные механизмы снижает содержание допамина. В целом, пролактин активирует анаболические процессы в организме. Он регулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция. В то же время, ингибирующее действие на продукцию гонадотропинов может приводить к опосредованным изменениям костного метаболизма с повышением резорбции костей при гиперпролактинемии.

Суточная секреция пролактина имеет пульсирующий характер и варьируется в течение суток с минимумом в середине дня и максимумом вскоре после начала глубокого сна. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина несколько выше, чем в фолликулиновую. С 8-й недели беременности уровень пролак­тина повышается, достигая пика к 20-25 неделе, затем снижается непосредственно перед родами и вновь увеличивается в период лактации.

Показания к назначению анализа:
Галакторея.
Цикличные боли в молочной железе.
Мастопатия.
Ановуляция.
0лигоменорея, аменорея.
Дисфункциональные маточные кровотечения.
Бесплодие.
Диагностика полового инфантилизма.
Дифференциальная диагностика истинного перенашивания беременности.
Нарушение лактации в послеродовом периоде.
Тяжело протекающий климакс.
Ожирение.
Гирсутизм.
Снижение либидо и потенции (мужчины).
Гинекомастия (мужчины).
0стеопороз.
Выбор тактики лечения гиперпролактинемических состояний.

 

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle stimulating hormone, FSH) - гипофизарный гормон, регулятор развития овариальных фолликулов в женском организме и сперматогенеза у мужчин.

Гликопротеидный гонадотропный гормон, синтезирующийся базофильными клетками передней доли гипофиза. До наступления половой зрелости уровень ФСГ в крови низок. Во время пубертатного периода начинается циклическая секреция гонадотропинов, которая запускает развитие половых желез и секрецию половых гормонов. Регуляция секреции ФСГ осуществляется преимущественно гонадолиберином гипоталамуса, половыми гормонами и ингибином. Гормон выбрасывается в кровь импульсами с интервалом в 1-4 часа. Концентрация ФСГ во время выброса в 1,5-2,5 раза превышает средний уровень; выброс длится около 15 минут. У женщин ФСГ потенцирует образование фолликулов и, в комплексе с лютеинизирующим гормоном, стимулирует биосинтез эстрадиола. Рост содержания эстрадиола, синтезирующегося в развивающихся фолликулах, снижает секрецию ФСГ по механизму отрицательной обратной связи. Пик концентрации ФСГ наблюдается в середине менструального цикла, одновременно с овуляторным пиком ЛГ. Абсолютные концентрации ФСГ при этом значительно ниже, чем ЛГ. Достижение критического уровня ФСГ приводит к овуляции. Во время менопаузы уменьшение концентрации эстрадиола вызывает повышение уровня ФСГ. В мужском организме ФСГ контролирует развитие и функцию семенных канальцев, в особенности сперматогенез. В процессе стимуляции ФСГ и функционирования клеток Сертоли секретируется гликопротеиновый гормон ингибин, который тормозит выработку ФСГ гипофизом, замыкая петлю обратной связи.

ФСГ - один из базовых тестов в диагностике патологии репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин. Повышенный уровень гонадотропинов в сочетании с низким уровнем половых стероидов указывает на недостаточность функции половых желез. Неадекватная продукция ФСГ отражает дисфункцию гипоталамо-гипофизарной оси. Важно соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме у женщин до менархе равно 1; через год после менархе - от 1 до 1,5; в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1,5 до 2.

В связи с пульсирующим характером выделения ФСГ и ЛГ, при состояниях, приводящих к понижению выделения этих гормонов, рекомендуется брать три последовательные пробы крови через 30 минут каждую. При состояниях, связанных с повышенным уровнем ФСГ (как, например, при нарушениях функций половых желез во время менопаузы), взятие одной пробы является адекватным.

 

Лютеинизирующий гормон (ЛГ, LH) - гипофизарный гормон, регулятор менструального цикла и образования попо­вых гормонов у женщин, стимулятор синтеза тестостерона у мужчин.

Гликопротеидный гонадотропный гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза под влиянием гонадотропинрилиэинг-гормона (люлиберина) гипоталамуса и половых стероидов (отрицательная обратная связь). До половой зрелости уровень ЛГ в крови низок. Во время пубертатного периода начинается циклическая секреция гонадотропинов, стимулирующая развитие половых желез и секрецию половых гормонов. Секреция ЛГ в течение суток носит импульсный характер.

У женщин ЛГ стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Концентрация ЛГ изменяется в течение менструального цикла с предовуляторным пиком концентрации в середине цикла (концентрация ЛГ значительно превышает уровень ФСГ). Массированный выброс ЛГ в этот период вызывает овуляцию, образование желтого тела и перевод биосинтеза стероидов на продукцию прогестерона. В течение фолликулярной и лютеиновой фазы эстрогены оказывают отрицательное обратное влияние на выработку ЛГ (за исключением короткого периода перед пиком ЛГ в середине цикла, когда эстрадиол проявляет положительное обратное действие на секрецию ЛГ). Во время беременности концентрация ЛГ снижается в результате роста концентрации эстрогенов. После менопаузы снижение тормозящего обратного влияния сте-роидов яичников вызывает повышение уровня ЛГ. В мужском организме ЛГ, действуя на яички, стимулирует в клетках Лейдига продукцию тестостерона. Обратное отрицательное влияние тестостерона блокирует синтез и высвобождение в гипоталамусе люлиберина, а в гипофизе - ЛГ. Уровень ЛГ увеличивается у мужчин к 60-65 годам.

При гонадальной причине бесплодия наблюдается увеличение концентраций ЛГ и ФСГ, сочетающееся с низкой концентрацией половых стероидов. Низкие концентрации гонадотропинов и половых стероидов наблюдаются в случае гипофункции гипофиза. В некоторых диагностических ситуациях важно соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме у женщин до менархе равно 1, после года менархе - от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1,5 до 2.