Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Пакет № 1 'Скрининг аутоиммуных заболеваний щитовитной железы' (ТТГ,АТПО,АТТГ)

 Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, anti-thyroglobulin autoantibodies) - аутоантитела к белку - предшествннику тиреоидных гормонов.

Тиреоглобулин - йодированный белок, из которого образуются тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). Он продуцируется в организме только клетками щитовидной железы и накапливается в фолликулах железы в виде коллоида. Небольшие количества тиреоглобулина (пропорциональные общей массе ткани железы и активности стимулирую­щих влияний ТТГ) поступают в кровь во время секреции тиреоидных гормонов. Низкие концентрации антител к тиреоглобулину обнаруживаются примерно у 10% здоровых индивидуумов. АТ-ТГ в высоких титрах часто присутствуют у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (30% пациентов с болезнью Грейвса, 85% пациентов с тиреоидитом Хашимото). Использование АТ-ТГ в целях выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы целесообразно в йоддефицитных регионах, особенно при обследовании пациентов с узловым зобом. Определение АТ-ТГ полезно также в мониторинге терапии йодом эндемического зоба, поскольку йодированный тиреоглобулин более иммуногенен.

Высокий уровень АТ-ТГ, как и АТ-ТПО, указывает на риск нарушения функции щитовидной железы, в том числе тиреоидной дисфункции во время беременности, потенциально опасной для плода, послеродового тиреоидита, возможного поражения щитовидной железы у больных с нетиреоидными аутоиммунными эндокринными за­болеваниями и членов семей больных с наследственными органоспецифическими аутоиммунными заболеваниями.

Показания к назначению анализа:

Новорожденные:высокий уровень АТ-ТГ у матери.

Взрослые:
Хронический тиреоидит (Хашимото).
Дифференциальная диагностика гипотиреоза.
Зоб.
Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса).

Подготовка к исследованию: не требуется.

Материал для исследования: сыворотка крови.



Повышение значений:
Хронический тиреоидит (Хашимото).
Идиопатический гипотиреоз.
Аутоиммунный тиреоидит.
Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса).
Синдром Дауна (слабо положительный результат).

 

Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH) - гормон гипофиза, регулирующий деятельность щитовидной железы; один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы.

ТТГ - гликопротеин с молекулярной массой около 28кДа. Синтезируется в передней доле гипофиза. Активирует продукцию и секрецию тиреоидных гормонов, а также инициирует клеточный рост и митотическую активность клеток щитовидной железы. Синтез и секреция ТТГ стимулируются тиротропинрилизинг-гормоном гипоталамуса в ответ на снижение уровня циркулирующих тиреоидных гормонов. Уровень ТТГ находится в обратной логарифмической зависимости от концентрации Т4. Секреция ТТГ подвержена влиянию разных нейрональных механизмов и изменяется во время сна, понижения температуры, неспецифического стресса. Соматостатин и дофамин оказывают ингибирующее влияние на секрецию ТТГ, норадреналин - стимулирующее. Для ТТГ ха­рактерны суточные колебания концентрации: наивысших величин ТТГ крови достигает к 2-4 часам ночи, высокий уровень в крови сохраняется до 6-8 часов утра, минимальные значения ТТГ приходятся на 17-18 часов. Референсные значения уровня ТТГ, приводимые ниже, применимы для амбулаторных пациентов в период между 8.00 - 18.00 ч. Нормальный ритм секреции тиротропина нарушается при бодрствовании ночью.

При первичном гипотиреозе - поражении на уровне щитовидной железы - отмечается значительно увеличенный уровень ТТГ и низкий уровень тиреоидных гормонов. Первичный гипертиреоз ассоциируется со сниженным или неопределяемым уровнем ТТГ и высоким уровнем тиреоидных гормонов. Определение уровня ТТГ позволяет выявлять и субклинические стадии заболеваний щитовидной железы, когда концентрация тиреоидных гормонов еще не выходит за границы референсных значений. Обычно при скрининговом исследовании функции щитовидной железы ТТГ используется в качестве единственного теста или в комплексе с определением FT4 (свободного Т4).

Прием препаратов тироксина накануне взятия крови для исследования не влияет на концентрацию ТТГ Нормализация уровня ТТГ при проведении заместительной терапии гипотиреоза препаратами L-тироксина происходит медленно (в течение нескольких месяцев), поскольку при хроническом выраженном гипотиреозе развивается гиперплазия тиреотрофов. Парадоксальное сочетание - высокий уровень ТТГ и высокий уровень свободного Т4 - в этот период является искусственно вызванным (ятрогенным) состоянием. Повторные исследования уровня ТТГ целесообразно проводить не ранее чем через 6 недель после изменения дозы или вида препарата.

При вторичном и третичном гипотиреоэе, связанном с гипофизарной дисфункцией вследствие патологии гипофиза и гипоталамуса, значительно сниженные уровни Тзи Т4 сочетаются с нормальным или слабо увеличенным уровнем ТТГ, который в этих случаях обладает редуцированной биологической активностью. Редкие клинические случаи вторичного гипертиреоза могут быть следствием ТТГ-секретирующих опухолей.

Тяжелые заболевания, не связанные с патологией щитовидной железы, могут вызывать временное изменение концентрации ТТГ. Причиной может быть применение лекарственных препаратов или последствия самого заболевания. Обычно наблюдается снижение уровня ТТГ в острую фазу заболевания и некоторое повышение уровня при выздоровлении. В таких случаях при необходимости целесообразно ориентироваться на расширенный референсный диапазон ТТГ (0,02 - 10 мЕд/мл) и использовать комплекс тестов ТТГ и Т< (или свободный Т4).

Физиологические изменения концентрации ТТГ отмечаются во время беременности. Высокие концентрации хорионического гонадотропина, обладающего определенным структурным сходством с ТТГ, способны оказывать стимулирующее влияние на синтез тиреоидных гормонов. В первом триместре беременности наблюдается временное повышение содержания Т4 и снижение уровня ТТГ. На протяжении 2 и 3 триместров уровень ТТГ возвращается к норме. Повышенный уровень ТТГ на ранних сроках беременности может говорить о скрытом гипотиреозе матери, потенциально опасном для развития плода.

Показания к назначению анализа:
Диагностика субклинических стадий первичного гипо- и гипертиреоза. Состояния, связанные с задержкой умственного и полового развития у детей, сердечными аритмиями, миопатией, идиопатической гипотермией, депрессией, алопецией, бесплодием, аменореей, импотенцией и снижением либидо, гиперпролактинемией.
Зоб.
Мониторинг заместительной терапии при первичном гипотиреоэе.
Скрининг беременных в I триместре для выявления скрытого гипотиреоза, потенциально опасного для плода. Контрольное исследование при выявленном гипотиреозе (пожизненно 1-2 раза/год).
Контрольное исследование при выявленном диффузном токсическом зобе (в течение 1,5-2 лет 1-3 раза/месяц).

Подготовка к исследованию: без особенностей. При исследовании в динамике рекомендуется сдавать кровь на исследование в одинаковое время суток.