Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Адреналин

Количественное определение уровня катехоламинов в плазме крови имеет клиническое значение у пациентов с артериальной гипертензиейи опухолью мозгового вещества надпочечников, а также при опухолях исходящих при из нервной, которые влияют на эндокринную систему. При повышенном уровне катехоламинов в плазме для подтверждения диагноза необходимо выполнить анализ мочи. Основными катехоламинами у человека являются адреналин, норадреналин и дофамин. Секретируемые мозговым веществом надпочечников катехоламины, попадая в кровяное русло, подготавливают к реакции «борьбы или бегства». Они вызывают ЧСС и сократительной способности миокарда, сужают кровеносные сосуды и перераспределяют кровь к скелетным мышцам и миокарду, мобилизируют резервы жиров и углеводов, вызывают чувство тревоги. Выброс катехоламинов, секретируемых опухолью, вызывает артериальную гипертензию, головные боли, сердцебиение, тревогу, снижение массы тела, усиливает потоотделение. Уровень катехоламинов в плазме зависит от температуры окружающей среды, стрессогенных факторов, положения тела, характера пищи; на него влияют курение, аноксия, обезвоживание, почечная недостаточность, ожирение, а также многие препараты.

Высокий уровень катехоламинов наблюдается при феохромоцитоме, нейробластоме, ганглионейробластоме или ганглионевроме. Повышение уровня катехоламинов возможно также при поражении щитовидной железы, сердечной недостаточности, гипогликемии, хотя и не является прямым подтверждением этих заболеваний и состояний. Уровень катехоламинов может повысится и при электрошоковой терапии, геморрагическом, эндотоксическом, и анафилактическом шоке. Отсутствие повышения уровня катехоламинов в крови, взятой в положении пациента стоя, при нормальном базальном их уровне указывает на дисфункцию вегетативной нервной системы. Фракционный анализ позволяет уточнить причину повышенного уровня катехоламинов. Так, опухоли мозгового вещества надпочечников секретируют адреналин, в то время как ганглионевромы, ганглиобластомы и нейробластомы секретируют норадреналин.

Подготовка - кровь натощак, в течение 2 недель пациент должен воздержаться от применения противоотечных и противоаллергических препаратов, которые могут содержать симпатомиметики; следует исключить на 48 часов пищу и напитки, богатые аминами, например бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво, но продолжать прием витамина С, который необходим для синтеза катехоламинов; следует воздержаться от курения в течение суток и от приема пищи в течение 10-12 часов до анализа; кровь берут через катетер, устанавливаемый в вену за 24 часа до анализа; следует прилечь на 45-60 минут; вторую порцию крови берут у пациента через 10 мин в положении стоя.
Метод – ИФА
Материал для исследования– кровь забирают в пробирку с ЭДТА, пробирку помещают в контейнер со льдом.
Время взятия крови – с 6 до 8 часов утра
Норма –
лежа: адреналин от 0 до 110 пг/мл, норадреналин 70-750 пг/мл;
стоя: адреналин от 0 до 140 пг/мл, норадреналин 200-1700 пг/мл.