Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Антитела Ig М к HAV

Гепатит А – острая энтеровирусная инфекция. Возбудитель – вирус гепатита А (ВГА, HAV) – энтеровирус типа 72. Геном вируса представлен однонитчатой РНК. Вирус гепатита А содержит единственный антиген (НА-Ag). Удельный вес гепатита А в суммарной заболеваемости вирусными гепатитами составляет 70-80 %. В структуре заболеваемости гепатитом А дети составляют до 80 %, причем основная масса – дошкольники и школьники начальных классов. Гепатит А называют гепатитом с короткой инкубацией. Инкубационный период составляет в среднем 14-28 (7-50 дней). Последняя треть инкубации соответствует наиболее интенсивной элиминации вируса, что определяет особую эпидемиологическую опасность этого периода. Повышение АлАт отмечается в конце периода инкубации, за 5-7 дней до появления желтухи.

Резервуар возбудителя – больной человек. Больной выделяет возбудитель в течение 2-3 нед до начала и в течение первых 3-5 суток желтушного периода. Передача возбудителя происходит фекально-оральным путем (через воду, пищевые продукты, грязные руки, различные предметы). Вирус гепатита А устойчив в окружающей среде, при 210С сохраняется несколько недель; полностью инактивируется при 850С. Вирус хорошо переносит низкие температуры, устойчив к хлору.

Попадая в организм человека с водой или пищей, вирус гепатита А размножается в эпителии слизистой оболочки тонкой кишки и региональных лимфоидных тканях. Затем наступает фаза кратковременной вирусемии. Максимальная концентрация вируса в крови возникает в конце инкубационного периода и в преджелтушном периоде. В это время возбудитель выделяется с фекалиями. Основная мишень для цитопатогенного действия - гепатоциты. Репродукция вируса в их цитоплазме приводит к гибели клеток.

В широкой клинической и эпидемиологической практике наиболее распространено определение анти-HAV-IgM к капсиду вируса. Их обнаружение однозначно указывает о текущей или недавно перенесенной HAV-инфекции. Эти антитела появляются в сыворотке крови еще в преджелтушный период, за 3-5 дней до появления первых симптомов, и циркулируют несколько месяцев. Часто анти-HAV-IgM к капсиду выявляются и через 6-12 месяцев, являясь всего лишь свидетельством затянувшейся реконвалисценции при гепатите А.

Антитела класса IgG к HAV появляются в крови несколько позже анти-HAV-IgM, однако нарабатываются в значительно более высоких титрах. Их появление характеризует окончание активного инфекционного процесса, санацию организма и рассматривается как маркер постинфекции. Антитела класса G присутствуют в крови всех переболевших гепатитом А пожизненно, обеспечивая протективный иммунитет.

В лабораторной практике используется определение суммарных (общих) антител к HAV. Для клиницистов значение такого теста, не позволяющего разграничить острую стадию болезни от пастинфекции, не велико. Однако, при эпидемиологических исследованиях частота встречаемости суммарных антител к HAV является важным показателем распространенности вирусного гепатита А.

Anti-HAV-total (суммарные антитела классов IgM и IgG к вирусу гепатита А) - определение антител классов IgM и IgG к вирусу гепатита А, свидетельствующих о перенесенном или текущем инфицироеании данным вирусом.

Тест на определение суммарных антител к вирусу гепатита А дает положительный результат уже во время острой стадии гепатита А. Антитела класса IgG сохраняются в течение всей жизни и обеспечивают иммунитет против вируса гепатита А. Наличие анти-HAV (суммарных) антител показательно для перенесенной в прошлом или текущей инфекции вирусом гепатита А, а также вакцинации против гепатита А. Тест в основном используют для выявления предшествующей экспозиции к вирусу гепатита А.