Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Уреаплазма антитела IgM


Маркёр текущей или перенесённой в прошлом инфекции Ureaplasma urealyticum.

Ureaplasma urealyticum (от лат. urea – мочевина) – мелкие, не имеющие клеточной стенки, размножающиеся простым делением бактерии, относящиеся к роду Ureaplasma семейства Mycoplasmataceae (Микоплазмы). Как и другие микоплазмы, Ureaplasma urealyticum обычно обитают на слизистых оболочках. Основным питательным субстратом для них является мочевина, в связи с чем, очевидно, они склонны к заселению мочеполовой системы.

После первого описания Ureaplasma urealyticum, было выделено 14 серотипов этого вида микроорганизмов. В дальнейшем, основываясь на характеристиках генома, их разделили на 2 биовара - биовар 1 (parvo biovar) объединяющий серотипы 1, 3, 6, и 14; биовар 2 (T960-biovar), объединяющий серотипы 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, и 13. Поскольку гомология ДНК в этих биоварах составляет менее 60%, в настоящее время их классифицируют как отдельные виды - Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum (T960).

В клинической практике Ureaplasma parvum выявляется чаще, но даже у одного человека могут быть выявлены оба вида уреаплазм одновременно. Уреаплазмы обладают способностью прилипать к клеткам, в том числе к эритроцитам, нейтрофилам, сперматозоидам, клеткам эпителия уретры. Помимо уреазной активности, уреаплазмы проявляют также IgA-протеазную активность, что вероятно, облегчает колонизацию слизистых оболочек, где иммуноглобулины А обеспечивают специфическую гуморальную защиту против микроорганизмов.

У взрослых людей заражение U. urealyticum происходит при половых контактах. По данным исследований U. Urealyticum можно обнаружить у 40 - 80% здоровых сексуально активных женщин, в том числе и у здоровых беременных. Передача U. Urealyticum возможна также вертикальным путем (от матери к ребёнку) – 1) внутриутробно: восходящим путём из инфицированных половых органов или трансплацентарно; 2) во время родов при прохождении плода по родовым путям. Риск переноса зависит от многих индивидуальных факторов (по данным исследований, в 62% случаев у девочек и в 25% у мальчиков).

У новорожденных уреаплазмы выявляются чаще всего в ротоглотке, носоглотке и половых органах, к 15 месяцам частота выявления инфекции снижается втрое, по мере взросления таких случаев становится еще меньше. С началом половой жизни доля инфицированных опять начинает увеличиваться.

Уреаплазмы могут вызывать воспалительные заболевания матки и придатков, сальпингиты и негонококковые уретриты у ведущих половую жизнь людей. Продемонстрирована их связь с бесплодием, послеродовыми эндометритами, хориоамнионитами, спонтанными абортами, преждевременными родами, рождением детей с низким весом, перинатальной заболеваемостью и смертностью, пневмониями, бактериемиями, менингитами и бронхолёгочной дисплазией у недоношенных детей. В то же время, этиологическая и клиническая роль U. Urealyticum в патогенезе этих состояний большей частью изучена еще недостаточно. Высокая частота выявления этих микроорганизмов у здоровых лиц не позволяет считать эти бактерии безусловным патогеном и диктует необходимость осторожного подхода в вопросах интерпретации результатов лабораторной диагностики.

Лабораторная диагностика. Для выявления уреаплазменной инфекции используют микробиологические методы, ПЦР исследования, серологические тесты. Информативность этих исследований зачастую относительна, поскольку эти бактерии широко распространены среди здоровых людей и доказать их патогенетическую роль трудно. Результаты следует анализировать в комплексе с клиническими данными и результатами исследований, направленных на выявление других бактерий, которые могут вызывать сходную клиническую картину.

Антитела класса IgG к U. urealyticum являются свидетельством иммунного ответа, возникшего в ходе текущей или имевшей место в прошлом экспозиции к Ureaplasma urealyticum. Это важный фактор иммунитета против данного микроорганизма, поскольку лица с гипогаммаглобулинемией проявляют очень высокую восприимчивость к инвазивной инфекции Ureaplasma. Антитела класса IgG к U. urealyticum можно обнаружить у людей без клинических проявлений инфекции. Но для инвазивных и экстрагенитальных форм инфекции характерно повышение титров специфических антител. В пользу текущей инфекции может свидетельствовать также выраженный рост титров специфических антител в парных сыворотках, взятых с интервалом в 2 недели (3 - 4-кратный).

Отрицательный результат не исключает инфекцию U. urealyticum - пациент может быть инфицирован, но еще не продуцировать достаточное для обнаружения количество антител. Повторное тестирование не ранее чем через 1 неделю с выраженным ростом титров антител говорит в пользу текущей инфекции.

IgG (в отличие от IgM и IgA) способны проникать через плаценту из крови матери в кровь плода, поэтому в крови новорожденных первые месяцы после рождения могут циркулировать материнские IgG, присутствие которых в однократно взятой пробе крови само по себе не свидетельствует об инфицировании.