Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Сумарнные антитела к HBеAg

- вирусный антиген, входящий в состав нуклеокапсида и представляющий собой конформационно измененный ядерный антиген (HBeAg) вируса гепатита В.

HBeAg был открыт в 1972 г. Ларсом Магниусом при исследовании сывороток крови больных острым и хроническим HBsAg -положительным гепатитом В и носителей HBsAg. Многочисленные факты, полученные при изучении гепатита В, позволили прийти к выводу о связи HBeAg с инфекционностью. Об этом свидетельствует: частое обнаружение HBeAg в сочетании с ДНК ВГВ, ДНК-полимеразной реакцией и частицами вируса; результаты опытов по экспериментальному инфицированию шимпанзе сыворотками крови, имеющими равную концентрацию HBsAg с HBeAg или анти-НВе (где инфекционность сывороток с наличием HBeAg оказалась почти в миллион раз выше, чем с анти-НВе); более частое заражение гепатитом В детей, чьи матери, наряду с HBsAg, имели HBeAg, по сравнению с ситуацией, когда матери наряду с HBsAg имели анти-НВе.

В настоящее время доказано, что HBeAg представлен несколькими формами: антигеном, связанным с частицами Дейна и ее центральной частью - HBcAg, также частицами HBeAg, свободно циркулирующими в сыворотке крови.

Связь HBeAg с частицами Дейна и HBeAg подтверждена определением более высокой активности HBeAg после обработки детергентами. При этом высвобождается полипептид с молекулярной массой 19000 дальтон, при иммунизации которым у животных образуются антитела, реагирующие с HBeAg и HBeAg. Полипептид представляет собой гибрид, в состав которого входит компонент с молекулярной массой 15000 дальтон, который собственно и является HBeAg. Исследование HBeAg, входящего в состав HBeAg, позволило прийти к выводу о существовании двух антигенных вариантов HBeAg, обозначенных HBeAg /I и HBeAg / 2.

Оказалось, что HBeAg /I менее связан с HBeAg, чем HBeAg /2, который удавалось выделить из состава HBeAg при более длительной экспозиции с детергентом.

HBeAg, не связанный с HBeAg, представлен белковой молекулой, без липидов с плавучей плотностью в градиенте CsCL — 1, 29 г/см и с коэффициентом седиментации 12 S. Анализ HBeAg, выделенного из сывороток крови, позволил обнаружить два основных полипептида с малой и большой молекулярной массой. Первый из них не связан с молекулой IgG и имеет молекулярную массу, которая, по данным различных исследователей, колеблется от 16000 до 21500 дальтон и изоэлектрическую точку рН 4, 8. Второй связан с IgG (молекулярная масса от 45000 до 80000 дальтон), имеет подвижность в электрофорезе в зоне гамма- и альфа-глобулинов. Серологическое исследование сывороток крови с HBeAg выявило существование трех серологических вариантов, обозначенных е1; е2 и еЗ, которые, возможно, представляют различные комплексы с IgG или без них.

С помощью метода флюоресцирующих антител HВeAg удается обнаружить как в цитоплазме, так и в ядре гепатоцитов. HBeAg может быть выявлен только в присутствии HBsAg, указывая на активную репликацию вируса. У больных острым гепатитом В HBeAg удается зарегистрировать в инкубационном периоде одновременно или через несколько дней после появления HBsAg. Длительность циркуляции HBeAg имеет важное прогностическое значение. Его выявление в течение 2 месяцев и более от начала заболевания служит признаком вероятного развития хронического гепатита. У больных хроническим гепатитом В наличие HBeAg указывает на неблагоприятный прогноз заболевания, тогда как сероконверсия от HBeAg к анти-НВе обычно расценивается как благоприятный признак. При антивирусной терапии исчезновение HBeAg свидетельствует об эффективности избранного лечения.

Частота выявления HBeAg среди бессимптомных носителей HBsAg в различных регионах неодинакова. В регионах с высоким уровнем носительства HBeAg выявляется чаще, что возможно связано с иммунными, генетическими или другими особенностями популяции или же с инфицированном ВГВ в детском возрасте, когда и формируется HBeAg-носительство. Это подтверждается более частым выявлением HBeAg у носителей HBsAg детского возраста. Носители HBsAg представляют наибольшую опасность как источники распространения гепатита В. Так, многочисленные наблюдения за семейными очагами носителей HBsAg с персистенцией HBeAg свидетельствуют о наиболее широком распространении в них инфекции.

Выявление HBeAg и анти-НВе осуществляют в реакции преципитации в геле, в иммуноферментном и радиоиммунном анализе с коммерческими диагностическими препаратами, выпускаемыми как у нас в стране, так и за рубежом. Наиболее широкое тестирование HBeAg и анти-НВе проводится в клинической практике и в эпидемиологических исследованиях.