Вход →
Поиск:            Написать нам
Лаборатория
Анализы и цены
Правила подготовки к анализам
Сдать анализы на дому

Диагностика
Узи диагностика
Кардиомониторинг

Физиотерапия
Описание
Область применения
Аутокинезотерапия
Электротерапия
Магнитотерапия
Ультразвуковая терапия
Прессотерапия
Лазеротерапия
Косультация вертебролога

Генетика
Описание
Прайс-лист
Генетический паспорт

Специальные предложения
VIP-программы
Паспорт здоровья
Программы комплекс. обследования

Страховая медицина
Общая информация
Информация для пациентов
Список страховых компаний с которыми мы сотрудничаем
Перечень услуг по страховому полюсу
Предложения по страховке
Оплата в кредит

Сотрудничество
Преимущества
Поставка оборудования

Пульмонология

Статьи для пациентов

Диагностика болезней органов дыхания

Основные симптомы заболеваний органов дыхания у детей

Заболевания органов дыхания

Новости

 Крупы оздоравливают легкие

Употребление в пищу круп, уменьшает риск заболеваний легких.
Американские ученые обнаружили, что люди, потребляющие достаточно волокон вместе с пищей, понижают рис появлений хронических обструктивных заболеваний легких.
Специалисты провели исследование, в котором приняло участие более 100 тысяч представителей обоих полов. В течение 16 лет исследователи следили за рационом питания участников. Группы людей, которые употребляли наибольшее количество волокон и добровольцев с минимальным уровнем волокон в рационе питания составляли по 20% от количества всех участников.
Оказалось, что хронические обструктивные заболевания легких образовались у 234 людей, которые потребляли пищевые волока меньше всего. А в группе с максимальным количеством употребления волокон заболевания развилось у 107 участниках.
Эксперты рекомендуют употреблять минимум 20−30 граммов волокон в день. Для потребления достаточного количества пищевых волокон, нужно включить в рацион зерновые продукты, такие как рожь, пшеница, овес, рис, просо, сорго и гречиха. 

Повод задуматься: пассивное курение – 600 000 невинных жертв ежегодно

Борьба против курения направлена в первую очередь на самих курильщиков – их, как малых детей, постоянно предупреждают об опасности пагубной привычки для их же здоровья, напоминают о том, что курение приводит к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Словом, любители табачного дыма находятся постоянно в центре внимания общественности. А, между тем, о невинных жертвах чужого пагубного пристрастия вспоминают гораздо реже и меньше, однако потери среди людей, никогда не куривших, но умирающих из-за воздействия чужого табачного дыма, просто чудовищны. Более полутора сотен тысяч детей каждый год также попадают в этот скорбный список.

Данные о жертвах пассивного курения во всем мире сопоставимы с потерями от ядерного удара: как сообщается в специальном отчете Всемирной организации здравоохранения, каждый год на планете от вдыхания «чужого» дыма погибает более 600 000 человек; самое печальное, что среди жертв более четверти это дети в возрасте до 5 лет – курение безответственных мам и пап, а также дедушек и бабушек убивает более 165 000 малышей.

По подсчетам экспертов, 40% детей, 33% некурящих мужчин и 35% некурящих женщин вынуждены регулярно находиться в помещениях, где курят, и вдыхать опасный табачный дым.

Для детей это особенно опасно, поскольку их иммунная система страдает от дыма в большей мере, чем у взрослых. «Сочетание воздействия табачного дыма и возбудителей инфекционных заболеваний является смертельно опасным для детского организма», – сообщает профессор Анетта Прусс-Устун (Annette Pruss-Ustun), сотрудница организации «Инициатива ВОЗ по освобождению от табачной зависимости» (WHO’s Tobacco-Free Initiative).

Она же утверждает, что самый действенный способ уберечь некурящее население, в первую очередь, детей от смертельно опасного дыма – это введение строжайших ограничений и запретов. Анетта Прусс-Устун сообщает, что такие законы, появившиеся в последние годы, например, в 35 штатах США, на данный момент защищают от вредного воздействия пассивного курения не менее 79% населения этих территорий. 

 

С женским кашлем справится шоколад

Британским ученым удалось выяснить, что лучшим лекарством, которое помогает справиться с хроническим кашлем, является шоколад. Согласно результатам, полученным в ходе исследования специалистами, какао-бобы, являющиеся основой для изготовления данного десерта, содержат особые вещества, которые помогают не только избавиться от раздражения слизистых, но и устранить причину возникновения кашля. Согласно данным статистики, ежегодно в Великобритании от кашля страдает около 7,5 миллионов человек.

Кашель определяется как постоянный в том случае, если данное заболевание не проходит в течение двух недель. При изготовлении большинства известных на данный момент препаратов в качестве основного активного компонента используется кодеин, который относится к классу наркотических веществ. По мнению медиков, такие лекарства нельзя применять девушкам младше 18 лет, поскольку их негативные последствия перевешивают лечебный эффект, что и сподвигло ученых на поиски альтернативных решений.

Как рассказал руководитель нового исследования профессор Элин Морис, в какао-бобах содержится большое количество теобромина, который борется с повышенным тонусом блуждающего нерва, что является одной из основных причин постоянного кашля. К настоящему моменту ученым уже удалось создать лекарственный препарат на основе данного вещества, который уже продается на территории Южной Кореи. Как считают врачи, положительный эффект может оказать и употребление шоколада, но необходимо точно определить оптимальную дозировку. 

Методы диагностики

 

Диагностика бактериального воспалительного процесса в пульмонологии.

 

Диагностика бактериального воспалительного процесса в пульмонологии основана на клинико-микробиологических и клинико-иммунологических сопоставлениях. В настоящее время при определении этиологии инфекционного воспалительного процесса наиболее эффективным является использование комплекса вирусологических, микробиологических и иммунологических методов диагностики. С помощью количественных микробиологических методов определяют концентрацию бактерий в бронхиальном содержимом и других патологических субстратах. Иммунологические методы (РНИФ, ИФА, РПГА и другие) позволяют установить уровень антител и изменение титров их в крови и бронхиальном содержимом (slgA) в течении болезни. Критерии определения этиологической значимости выделенных микроорганизмов различны для патогенных (S.pneumoniae и др.) и условно патогенных (Н.influenzae, S.aureus, Kl.pneumoniae, Ps.aeruginosa и др.) бактерий. Диагностически значимым является выделение пневмококка из мокроты в концентрации > 106 КОЕ/м.т или из бронхиальных смывов > 104 КОЕ/мл. при соответствующей клинической картине болезни.

Однако антибиотикотерапия и высокий уровень антител при поздних сроках обследования больных уменьшают концентрацию пневмококка в бронхиальном содержимом и способствуют его изменчивости, что обусловливает отрицательные результаты микробиологических исследований. В этот период болезни диагностика пневмококковой инфекции возможна только на основании определения антител в крови с помощью различных иммунологических реакций. До настоящего времени нет стандартного пневмококкового антигенного препарата. Различные авторы используют отдельные капсульные полисахариды или комплекс их, входящий в состав пневмококковой вакцины; белковые компоненты клеточной стенки и соматические, пневмолизин и интактные бактериальные клетки. Сопоставление этих антигенных препаратов убедительно показало наибольшую эффективность определения антител к поверхностным гликопротеинам и гликолипидам интактных бактериальных клеток с помощью РНИФ, так как позволяет обнаружить иммунологический ответ уже в первые дни болезни и проследить его динамику. Кроме высокой диагностической значимости этот метод позволяет изучить местный и системный специфический гуморальный иммунитет, так как выявляемые антитела обладают протективными свойствами.

 

Методы лечения и профилактики