ru ua en
Афлaтoксины

Афлaтoксины

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) МИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает системы экспресс-анализа (тест-карточки, полоски и колонки), тест-системы для ИФА и иммуноаффинные колонки для пробоподготовки, а также сухие стандарты и стандартные растворы афлатоксинов.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R4701 RIDASCREEN ® Aflatoxin Total
 
Иммуноаффинная очистка, колонки для пробоподготовки RBRRP71/RBRRP70N EASI-EXTRACT ® Aflatoxin
 
Твердофазная очистка, колонки для пробоподготовки P25 PuriTox Aflatoxin
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-полоски R5204 RIDA ® QUICK Aflatoxin
 
Иммунохроматографический метод анализа, тест-карточки RBRP27 AFLACARD ® B1
 
Стандартные растворы TSL-104 Trilogy ®  Liquid Aflatoxin B-1
 
Сухие стандарты TS-104 Trilogy ®  Dry Aflatoxin B-1
 
Стандартизированные нативные образцы (вид образца и степень контаминации по запросу) TR-A100  Trilogy ®  Aflatoxin (100 гр)
 
  TR-CC100  Trilogy ®  Aflatoxin (100 гр)
 
 

Афлатоксины — высокотоксичные соединения, выделяемые некоторыми видами плесневых грибов рода Aspergillus. Представители этого рода выглядят как скопления тонких белых нитей, которые в дальнейшем (при созревании спор) могут изменить окраску. В настоящее время известно 18 типов этих ядовитых веществ. Особенно распространены афлатоксины B1, B2, G1 и G2, а также M1 – метаболит афлатоксина B1. Аспергиллы, выделяющие эти вещества, лучше всего развиваются в тропическом и субтропическом климате. Основные виды рода Aspergillus, выделяющие афлатоксины, – A. parasiticus и A. flavus, от названия которого и образован термин. Афлатоксины обнаруживаются в арахисе и прочих масличных культурах — сое, подсолнечнике, хлопковом семени. Кроме того, заражены могут быть и другие продукты:

  • злаки: кукуруза, рис, пшеница, сорго, африканское просо;
  • пряности: красный стручковый перец, черный перец, кориандр, куркума, имбирь;
  • орехи: миндаль, фисташка, кокос, грецкий орех

 

Афлатоксины практически не разрушаются при нагревании, и продукты, содержащие их, опасны даже после тепловой обработки.

 

В 1960-х годах в Англии от так называемого «заболевания X» погибло более ста тысяч индеек и других сельскохозяйственных животных. Заболевшие животные были вялыми, теряли аппетит и гибли в течение недели. Кожа и яичный желток больных птиц была слабо пигментирована — это явление получило название «синдром бледной птицы». Похожие симптомы можно наблюдать при отравлении охратоксином A. На тушках погибших птиц обнаруживали специфические кровоподтеки и синяки. Причиной болезни оказались афлатоксины, которые содержались в кормовом арахисе, зараженном A. flavus. Среди домашних питомцев к афлатоксинам наиболее чувствительны кролики, а среди птиц — утки, чуть менее — индейки, бройлеры, куры-несушки и перепела. Свиньи больше подвержены отравлениям афлатоксинами, чем жвачные животные. В рубце жвачных эти вещества частично разрушаются, что, впрочем, лишь незначительно уменьшает опасность. При остром афлатоксикозе у скота нарушается координация движений, становится грубой шерсть, животные впадают в летаргическое состояние. Афлатоксины опасны и для рыб, причем особенно уязвима радужная форель. Экономический вред афлатоксинов выражается в ухудшении конверсии и усваиваемости корма, снижении темпов роста и продуктивности животных и в их гибели.

 

Афлатоксины увеличивают хрупкость капилляров и снижают свертываемость крови. Промежуточные метаболиты афлатоксинов способны вызывать нарушения работы печени и почек, снижение иммунитета. Взаимодействие этих веществ с нуклеотидами нарушает структуру ДНК, что может приводить к гибели клеток или их преобразованию в опухолевые. В частности, установлена связь афлатоксинов с развитием гепатоцеллюлярной карциномы человека. Наибольшей канцерогенностью и токсичностью обладает афлатоксин B1: его LD50 варьирует от 0.3 мг/кг для кроликов до 17.9 мг/кг у самок крыс. Помимо того, что этот микотоксин опасен сам по себе, в организме животных из него образуется афлатоксин M1.

 

Афлатоксин M1 обнаруживается в молоке в количестве 1–6% от процентного содержания афлатоксина B1 в корме. Токсичность афлатоксина M1 до сих пор недостаточно хорошо изучена, что связано с трудностями выделения достаточного для анализа количества токсина. Однако известно, что афлатоксин M1 обладает выраженным гепатотоксическим и генотоксическим эффектом, его LD50 для утят составляет 0.8 мг/кг. Кроме того, существуют данные о канцерогенной и мутагенной активности афлатоксина M1, хотя она значительно ниже, чем у афлатоксина B1. Афлатоксин M1 может содержаться не только в молоке, но и в молочных продуктах, в том числе прошедших пастеризацию и ультрапастеризацию.

 

Технические регламенты Таможенного союза №№ 015/2011 "О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции" устанавливают максимально допустимое содержание афлатоксина B1 в пищевых злаках, бобовых, масличных культурах и продуктах из этих культур, в кондитерских изделиях, жевательной резинке, какао-бобах, какао-продуктах и шоколаде, а также в орехах, чае, кофе и масложировой продукции на уровне 5 мкг/кг. В ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продуктах для детей, беременных и кормящих женщин присутствие афлатоксина B1 не допускается (не более 0,15 мкг/кг).

 

Допустимое содержание афлатоксина M1 отдельно регулируется техническими регламентами Таможенного союза №№ 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и составляет 0,5 мкг/кг в молоке, продуктах его переработки и биологически активных добавках на основе переработки молочного сырья. Присутствие афлатоксина M1 в продуктах для детей, беременных и кормящих женщин не допускается (менее 0,02 мкг/кг). 

 

Для анализа содержания афлатоксинов в пробах продуктов, включая и определение афлатоксина М1 в молоке, используются хроматографические методы (высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография) и метод иммуноферментного анализа — наиболее удобный и практичный из перечисленных. Предлагаемые методики определения афлатоксинов путем ИФА отличаются очень высокой чувствительностью, позволяя выявлять присутствие афлатоксина B1 на уровне 1 мкг/кг, а афлатоксина M1 - 5–50 нг/л. Упростить процедуру подготовки проб и повысить чувствительность метода ВЭЖХ можно с помощью иммуноаффинных колонок.