-
Ваша корзина пуста!
lab-leonardo.com предлагает стандарты циклодиеновых пестицидов производства SPEX
Полихлорциклодиеновые пестициды считаются самыми токсичными хлорорганическими пестицидами. Ранее их широко применяли в сельском хозяйстве для борьбы с термитами и другими вредными насекомыми. К полихлорциклодиенам относятся альдрин (алдрин), дильдрин (дилдрин, или диэлдрин), эндрин (стереоизомер дильдрина), изодрин, гептахлор, эндосульфан (тиодан), хлордан и токсафен. Циклодиеновые пестициды являются стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и экотоксикантами. Производство и использование большинства из этих веществ запрещено или ограничено Стокгольмской конвенцией.
Полихлорциклодиены были открыты в 1940-х годах. С 1948 года эти вещества начали использовать для борьбы с вредными насекомыми в США. В странах бывшего СССР альдрин и его метаболит дильдрин не использовали.
В 1957 году в США смесь хлордана и дильдрина применили для борьбы с огненными муравьями (Solenopsis invicta), чьи укусы могут вызывать у людей и животных тяжелые аллергические реакции, а в некоторых случаях оказаться смертельными. В 1958 году эту кампанию пришлось остановить из-за экологических проблем: использование полихлорциклодиенов вызвало массовую гибель сельскохозяйственных животных и других наземных млекопитающих, рыб, водных ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и птиц.
Другие подобные случаи, а также появление не таких опасных пестицидов – например, пиретроидов, привело к тому, что в 1980-е годы мировое производство полихлорциклодиенов начало снижаться. В 2001 году была принята Стокгольмская конвенция, ограничивающая производство и использование СОЗ. В первоначальный список А (список веществ, применение которых необходимо прекратить или сократить), входили альдрин, дильдрин, эндрин, хлордан, гептахлор, токсафен. С 2011 года в обновленный список А Стокгольмской конвенции включен и эндосульфан.
Однако при крайней необходимости вещества из группы СОЗ, в том числе полихлорциклодиеновые пестициды, можно применять, используя запасы уже произведенных веществ. Подобные ситуации также указаны в Стокгольмской Конвенции.
Так, альдрин и хлордан можно использовать в качестве инсектицидов для уничтожения эктопаразитов. Хлордан и гептахлор применяют для уничтожения термитов и обработки деревянных конструкций, используемых, в том числе, для строительства домов. Хлордан, кроме того, используют как добавку при изготовлении средств для склеивания фанеры. Дильдрин и эндосульфан допустимо применять для уничтожения определенных вредителей на некоторых сельскохозяйственных культурах.
Большинство полихлорциклодиенов способно проникать в организм через неповрежденную кожу. Альдрин, дильдрин, хлордан, токсафен и гептахлор накапливаются в тканях организма, особенно в жире и молоке. При этом альдрин может оставаться в организме и выделяться в кровь до 2 лет после контакта с этим веществом.
В почве и в организмах живых существ из альдрина и гептахлора быстро образуются их метаболиты: дильдрин и эпоксид гептахлора, которые более токсичны, чем исходные вещества.
Полихлорциклодиены нейротоксичны. Некоторые из них, например, дильдрин, способны вызывать сенсибилизацию – повышение чувствительности к веществу при повторном контакте с ним. Другие, например, гептахлор, являются канцерогенами.
Полихлорциклодиеновые пестициды, как и многие другие хлорорганические пестициды, практически не подвержены биохимическому разложению и очень стойки в окружающей среде. Период их полураспада в почве колеблется от 86 дней у эндосульфана до нескольких лет у дильдрина. В воде полихлорциклодиены проявляют еще большую стойкость. Большинство из них, особенно эндосульфан, очень опасны для водных организмов, включая рыб и лягушек.
Полихлорциклодиены плохо растворяются в воде, но хорошо – в органических веществах. Это свойство объясняет их способность к биоаккумуляции: с каждым новым звеном пищевой цепи концентрация этих веществ в организме увеличивается. Кроме того, полихлорциклодиены способны к миграции – переносу на удаленные от мест применения расстояния. Так, эндосульфан был обнаружен в организмах арктических животных.
Подобные нормативы требуют использования точных и чувствительных методов для анализа содержания циклодиеновых пестицидов в воде. Метод ИФА, предлагаемый компанией lab-leonardo для определения полихлорциклодиенов, высокочувствителен (0,25-25 мкг/л) и прост в использовании.