ru ua en
Анабенопептины

Анабенопептины

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ФИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для количественного анализа анабенопептинов в воде методом ИФА.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 520070  Anabaenopeptins Plate kit

 

Анабенопептины – это группа циклических гексапептидов, впервые выявленных как продукты метаболизма цианобактерий Anabaena flos-aquae, которые входят в состав морского планктона, а также являются симбионтами некоторых папоротников. Анабенопептины вырабатывают цианобактерии Planktothrix и Microcystis вызывающие «цветение» пресных водоемов, Lyngbya, присутствующие как в пресных, так и в соленых водах, Nodularia, обитающие в соленых водоемах, в том числе, в Балтийском море, и Schizothrix – цианобактерии, прикрепляющиеся к камням, древесине, почве и другим твердым субстратам в приливных зонах, болотах, ручьях и горячих источниках. В настоящее время известно более 96 анабенопептинов.

 

Механизм действия анабенопептинов основан на способности этих соединений ингибировать активность протеинфосфатаз и протеаз. Некоторые из анабенопептинов являются ингибиторами цинксодержащих карбоксипептидаз A и B и других металлосодержащих ферментов. Перечисленные ферменты участвуют в созревании и разрушении белков. Их ингибирование приводит к нарушению этих процессов, результатом чего становится нарушение функционирования и размножения клеток и их гибель. Случаи острых или хронических отравлений анабенопептинами у млекопитающих, в том числе, у человека, неизвестны. Основной интерес к этим веществам вызван необходимостью исследовать их свойства и изучить возможность использования в медицине к примеру, в качестве противораковых средств. Однако в настоящее время анабенопептины не продемонстрировали активности в отношении клеток злокачественных опухолей.

 

В лабораторных исследованиях анабенопептины A и B вызывали расслабление стенки аорты крыс, обработанной до того норадреналином. Исследователи предполагают, что это воздействие связано с воздействием выделяемого клетками оксида азота (II). Анабенопептины ингибируют активность ферментов лейкоцитарной эластазы, участвующей в разрушении различных белков, и панкреатической эластазы, необходимой для нормального пищеварения. Кроме того, эти фикотоксины снижают метаболизм астроцитов – клеток нервной ткани, участвующих в ее питании, росте, развитии, восстановлении, разграничении, регуляции активности, а также в контроле ширины просвета кровеносных сосудов. Помимо этого астроциты формируют гематоэнцефалический барьер.

 

В естественных условиях анабенопептины присутствуют в среде совместно с микроцистинами и эругинозинами (эругенозинами) – цитотоксичными фикотоксинами, ингибирующими сериновые протеазы. Эти вещества токсичны для водных организмов, в том числе, для входящих в состав планктона амеб и ракообразных, к примеру, дафний. Гибель планктона приводит к голоданию более крупных организмов и, в свою очередь, к их гибели. Таким образом, «цветение» воды представляет опасность для водных систем.

 

Для выявления анабенопептинов применяют различные методы, в том числе, ЖХ-МС/МС – точную, но сложную в постановке методику, требующую дорогостоящего оборудования и высокой квалификации персонала. Присутствие других микотоксинов дополнительно осложняет анализ проб. Альтернативой ЖХ-МС/МС является определение анабенопептинов методом иммуноферментного анализа. Тест-системы Anabaenopeptins ELISA kit предназначены для количественного анализа анабенопептинов в пробах питьевой, пресной и соленой воды методом ИФА. Эта методика отличается высокой чувствительностью и селективностью и позволяет быстро получить результат.