-
Ваша корзина пуста!
lab-leonardo.com предлагает стандартные растворы гимнодимина.
Гимнодимины относятся к циклическим иминам. Их вырабатывают некоторые динофлагелляты, например, Karenia selliformis и Karenia mikimotoi. Ранее эти морские микроводоросли относили к роду Gymnodinium, что и дало название гимнодиминам. «Цветение» Karenia приводит к гибели беспозвоночных и рыб из-за отравления этими фикотоксинами.
Впервые гимнодимины были обнаружены у побережья Новой Зеландии в 1994 году, однако в 2002 году их выявили в моллюсках из Туниса. Гимнодимины способны накапливаться в тканях моллюсков, причем не только в пищеварительной системе, но и в мясе. По данным исследований, в них эти фикотоксины способны сохраняться в течение нескольких лет.
Механизм действия гимнодиминов такой же, как у спиролидов, в том числе, 13-десметил спиролида C. Эти вещества блокируют Н-холинорецепторы, что препятствует как нервно-мышечной передаче сигнала, так и работе центральной нервной системы. Тяжелое отравление гимнодиминами сопровождается параличом мышц и затруднениями дыхания. Эти фикотоксины относятся к быстродействующим ядам: в экспериментах мыши погибали в течение 10 минут после инъекции. При поступлении в организм через пищеварительный тракт (с пищей или в виде раствора) гимнодимины проявляют меньшую токсичность. Однако достаточно высокая доза этих токсинов и в этом случае может стать смертельной. Отравления гимнодиминами человека к настоящему времени не зафиксированы.
Для анализа гимнодимина используют хроматографические методы, например, ЖХ-МС/МС. Для скрининга проб также используют рецепторные методы анализа, основанные на взаимодействии этого вещества с Н-холинорецепторами.