ru ua en
Окадаевая кислота и ее производные

Окадаевая кислота и ее производные

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ФИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения окадаевой (окадаиковой) кислоты в пробах воды и моллюсков, а также стандартные растворы и стандартизированные натуральные образцы, содержащие окадаевую кислоту и ее производные.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 520021 Okadaic Acid (DSP) Plate kit
 
  PN 520025 Okadaic Acid (DSP) PP2A Plate kit
 
Стандарты CRM-ОA-с Стандартный раствор окадаевой
кислоты
 
  RM-DTX1  Стандартный раствор
динофизистоксина-1
 
  CRM-DTX2  Стандартный раствор
динофизистоксина-2
Стандартизированные натуральные образцы CRM-DSP-Mus-b  Образец сертифицированный
на окадаевую кислоту и динофизистоксин-1

 

Окадаевую (окадаиковую) кислоту вырабатывают динофлагелляты Prorocentrum и Dinophysis. Впервые ее обнаружили в морских губках. Этот фикотоксин наряду с ее производными – динофизистоксинами, является причиной диаретического отравления моллюсками (DSP). Поэтому эти фикотоксины называют диарейным, или диаретическим ядом моллюсков. Динофлагелляты Dinophysis также вырабатывают пектенотоксины, обладающие иным механизмом действия.

 

Многие динофлагелляты входят в состав планктона, а Prorocentrum относится к бентосу – организмам, обитающим на дне водоемов. И планктон, и бентос служат пищей для более крупных животных, в особенности, моллюсков и рыб. При этом моллюски обладают некоторой устойчивостью к фикотоксинам, что позволяет им переживать накопление яда в их организмах. Диаретическое отравление начинается приблизительно через 30 минут после употребления в пищу моллюсков или рыбы, ткани которых содержат окадаевую кислоту и динофизистоксины.

 

Токсичность окадаевой кислоты и ее производных обусловлена взаимодействием с определенными ферментами, что позволяет использовать для анализа этих ядов ферментативные методы. Для отравления окадаевой кислотой характерны тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Иногда к ним добавляется головная боль. Эти же симптомы сопутствуют множеству других заболеваний и отравлений, как относительно малоопасным (многие пищевые токсикоинфекции), так и угрожающим жизни. Поэтому, несмотря на то, что, согласно некоторым данным, диаретическое отравление моллюсками проходит через 1 – 3 суток независимо от наличия или отсутствия медицинской помощи, игнорировать такие симптомы нельзя.

 

О долговременной токсичности окадаевой кислоты и ее производных известно немногое. Некоторые эксперименты показывают, что окадаевая кислота стимулирует рост опухолей у грызунов. Динофизистоксины подобными свойствами не обладают.

И окадаевая кислота, и динофизистоксины устойчивы к действию высоких температур. Эти вещества являются липофильными соединениями, что означает, что они хорошо растворяются в жирах и маслах и плохо – в воде. В основном они накапливаются в жировых тканях моллюсков и рыбы.

 

Динофлагелляты, вырабатывающие диаретический токсин, широко распространены по всему миру. В частности, их обнаруживают в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях, у побережий Северной и Южной Америки, Австралии, Китая. Высокие концентрации окадаевой кислоты в тканях съедобных моллюсков иногда фиксируют на Дальнем Востоке, в Японском море.

 

Ранее для определения окадаевой кислоты и динофизистоксинов применяли биологические методы анализа. Однако в настоящее время их стремятся заменить более точными и чувствительными методами, не дающими ложноположительные результаты. Потому для анализа окадаевой кислоты используют методы ВЭЖХ с флуориметрической детекцией или ЖХ-МС. Альтернативой им являются иммунохимические методы, например, ИФА. Этот метод обладает очень высокой чувствительностью и позволяет определять содержание окадаевой кислоты от 100 мкг/кг.