-
Ваша корзина пуста!
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для анализа бисфенола а в воде и пробах окружающей среды, а также в сыворотке крови и других биологических жидкостях методом ИФА.
|
|
|
Бисфенол а – это органическое вещество, производное дифенилметана. Оно входит в состав некоторых пластмасс и эпоксидных смол в качестве отвердителя. Впервые он был получен в 1891 году химиком Александром Дианиным, однако широко применять бисфенол а начали значительно позднее – в 1957 году, для массового производства пластиковых изделий. Бисфенол а малорастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях.
Бисфенол а содержится в пластиковой таре, в том числе, в бутылях для воды, медицинских инструментах, бытовой технике, компьютерах, термобумаге, а также входит в состав материалов для зубных пломб. Это вещество обладает относительно невысокой острой токсичностью. В тех количествах, в которых он содержится в изделиях, он не может вызвать отравление. Однако, бисфенол а проявляет гормоноподобную активность. Он схож с эстрогенами, способен активировать ядерные рецепторы к ним и может как имитировать эстрогенные эффекты, так и препятствовать действию этих гормонов. Несмотря на то, что эстрогенная активность бисфенола а примерно в 37 тысяч раз ниже, чем у эстрадиола, хроническое воздействие этого вещества может приводить к различным патологиям.
Среди последствий хронического воздействия бисфенола а – изменения метаболизма, приводящие к ожирению, гормональные патологии, в том числе, нарушения работы щитовидной железы, а также онкологические заболевания. В частности, в опытах на животных было показано, что бисфенол а увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Опыты на клеточной культуре нейробластомы (одного из онкологических заболеваний нервной системы) показали, что опухолевые клетки активнее растут и размножаются под действием этого вещества. По некоторым данным, бисфенол а способствует развитию бесплодия у мужчин и выкидышам у женщин. Воздействие этого вещества на плод ассоциируют с гиперактивностью, агрессивностью, депрессиями и нарушениями поведения, вызываемых действием на нервную систему.
Бисфенол а слабо способен к биоаккумуляции и быстро разрушается, однако распространенность этого вещества и способность сохраняться в осадке обуславливает необходимость исследовать его влияние на окружающую среду. Действие бисфенола а на популяции организмов показано на примере свободноживущих нематод Caenorhabditis elegans. Под влиянием этого вещества размер нематод снижается, и они двигаются медленнее и оставляют меньше потомства, чем особи, не подвергавшиеся воздействию бисфенола а. Эффект длится на протяжении нескольких поколений.
Для анализа бисфенола а удобно использовать тест-системы, основанные на методе ИФА. Они позволяют быстро провести скрининг большого количества проб, не требуют дорогостоящего оборудования, а также обладают высокой чувствительностью и точностью.