ru ua en
АТФ

АТФ

Posted by admin 11.12.2018 0 Comment(s) МИКРОБИОЛОГИЯ,

lab-leonardo.com предлагает люминометры для определения АТФ в пробах, взятых с оборудования, посуды и окружающей среды.

 

Биолюминометрия ZLP1002667 LuciPac® Pen, 100 шт.
 

 

АТФ (аденозинтрифосфат) – это основной источник энергии для всех процессов жизнедеятельности: транспорта веществ в клетку либо из клетки, движения и синтеза веществ.  АТФ позволяет накапливать энергию и использовать ее позднее, а также переносить ее туда, где она необходима. Такая возможность обеспечивается устройством молекулы АТФ, состоящей из аденозина и трех последовательно соединенных с ним остатков ортофосфорной кислоты. Две связи между фосфатами являются макроэргическими – при их разрушении выделяется большое количество энергии.

 

Гидролиз (разрушение под действием воды) АТФ приводит к отщеплению от его молекулы фосфата с образованием АДФ (аденозиндифосфата) и выделению энергии. От молекулы АДФ может отделиться еще один фосфат,  в результате чего образуется АМФ (аденозинмонофосфат) и также выделяется энергия. Возможно и дальнейшее разрушение АМФ, однако энергии при разрушении связи между фосфатом и аденозином выделяется значительно меньше.

 

Обратный процесс –  синтез АДФ из АМФ, а затем – АТФ из АДФ – называется фосфорилированием. Оно происходит с затратами энергии в ходе процессов гликолиза, брожения или клеточного дыхания. Для функционирования организма процессы синтеза и распада АТФ должны быть непрерывными. Молекула АТФ расщепляется примерно через 1 минуту после ее синтеза.

 

Существуют и другие молекулы с макроэргическими связями, которые также могут использоваться в качестве источников энергии, однако АТФ – ее универсальный источник и средство транспортировки в живых системах. Кроме того, это вещество является сигнальной молекулой: обеспечивает передачу информации от клетки к клетке, а также регулирует многие процессы, влияя в том числе на работу ферментов и выполняет некоторые другие функции.

 

АТФ образуется только в живых организмах, и присутствие этого вещества в жидкостях, а также пробах объектов окружающей среды (столы, посуда, инструменты, оборудование) указывает на их загрязнение микроорганизмами, остатками продуктов или проб биологических объектов.

 

Действие аналитической системы LuciPac основано на регистрации свечения фермента люциферазы, интенсивность которого зависит от содержания АТФ и АМФ в пробе.