-
Ваша корзина пуста!
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения наразина в кормах для животных методом иммуноферментного анализа (ИФА).
|
Наразин относится к ионофорным антибиотикам и кокцидиостатикам. Он является производным салиномицина. Наразин входит в состав таких препаратов, как «Максибан», «Монтебан», «Наразин 10%» и других средств, используемых для профилактики и лечения кокцидиоза у птиц, а также кормовых добавок для птиц, телят и ягнят.
Для отравления наразином у млекопитающих, в том числе, человека, характерны нарушения работы пищеварительного тракта, слабость, сонливость, отказ от пищи, которые могут проявляться через несколько дней после приема этого вещества. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения дыхания и сердцебиения, а также некроз клеток печени, сердца и мышц. Как и в случае с другими ионофорами, на тяжесть отравления влияет не только доза наразина, но и вид животного. Особенно чувствительны к нему собаки и лошади, хотя, согласно данным исследований, для лошадей наразин менее токсичен, чем другие ионофоры. При длительном (1 год) воздействии наразина в дозировке 0,5 мг/кг массы тела в сутки у собак наблюдалась дегенерация периферических нервов и скелетных мышц. Наразин токсичен для некоторых видов рыбы, однако попадание его в их организмы маловероятно.
Наразин способен сохраняться в печени животных и в животном жире в течение нескольких дней после завершения его использования. Кроме того, он проникает в желток куриных яиц, поэтому препараты, содержащие наразин, нельзя давать курам-несушкам. По информации, опубликованной EFSA в 2007 году, наразин иногда обнаруживают в кормах для животных и птицы, для лечения которых этот препарат использовать нельзя. Таким образом наразин попадает в продукты убоя животных и яичный желток. В Украине и странах Таможенного Союза содержание наразина в пищевых продуктах ограничивает ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
По данным, опубликованным Научным Кабинетом по проблемам питания животных, концентрация наразина в курином помете не изменилась за 18 месяцев его хранения. Однако в почве 90% наразина распалось за 22 дня. Он практически не растворяется в воде, и те его количества, которые попадают в нее, не опасны для водных организмов.
Для анализа содержания наразина в пробах обычно используют хроматографические методы, например, ВЭЖХ. В качестве скринингового метода удобно использовать ИФА, поскольку он позволяет быстро и с высокой точностью проанализировать большое количество проб и не требует сложного оборудования.