R1601/ R1604 RIDASCREEN ® Histamin
lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения гистамина в пищевых продуктах методами ИФА и энзиматического (ферментного) анализа.
|
|
Гистамин – это биогенный амин, регулирующий многие биологические процессы, в том числе, аллергические реакции немедленного типа. Он образуется при расщеплении гистидина – незаменимой аминокислоты, которая входит в состав многих белков. В организме гистамин содержится в базофилах и тучных клетках. Он выделяется из них при ожогах, обморожениях, аллергических реакциях и некоторых других состояниях, обуславливая отек близлежащих тканей, увеличение проницаемости стенок капилляров, спазм гладких мышц кишечника и бронхов и другие изменения, необходимые для защиты организма от раздражителя. Гистамин также участвует в регуляции сна и пробуждения, температуры тела, аппетита и пищеварения, восприятии боли. Всего гистамин имеет 23 физиологические функции. Такое разнообразие обусловлено присутствием четырех типов рецепторов к этому веществу. Кроме того, в клетках головного мозга и эпителия кишечника присутствуют гистаминзависимые хлорные каналы.
Гистамин не является аллергеном, и нарушения, которые он вызывает в организме, обусловлены его биологической активностью, а не взаимодействием с антителами. Несмотря на то, что гистамин плохо усваивается из пищи, употребление его в количестве от 200 мкг/кг продукта может приводить к крапивнице, отекам слизистых и анафилаксии, которые наблюдаются при аллергических реакциях, а также к «гистаминовой мигрени» даже у людей, не склонных к аллергиям. Такие реакции называют псевдоаллергиями.
Особенно высокое содержание гистамина фиксировали в рыбе (скумбрии, сельди, тунце), некоторых сортах сыра, вине, кислой капусте. Он образуется в них при распаде аминокислоты гистидина под действием ферментов или бактерий. Пищевое отравление гистамином называют также скомброидным отравлением – от латинского названия семейства скумбриевых, однако в этом процессе участвуют и другие вещества, например, кадаверин и путресцин.
Во многих странах содержание гистамина в пищевых продуктах регламентируется законодательными нормами.
Для определения гистамина в продуктах питания, в том числе, в рыбе, удобно использовать тест-системы для проведения иммуноферментного или энзиматического анализа. Оба эти метода просты в применении, точны и позволяют быстро получить результат, однако пределы их количественного определения, особенности пробоподготовки и длительность анализа несколько различаются. Поэтому при выборе подходящей методики анализа гистамина следует прежде всего ориентироваться на цели исследования и объективные факторы.