ru ua en
Трихотeцены

Трихотeцены

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ТОКСИЧНОСТЬ,

lab-leonardo.com предлагает иммуноаффинные колонки для пробоподготовки к определению трихотеценов в продуктах, сухие стандарты и стандартные растворы трихотеценов, а также тест-системы для ИФА на содержание ДОН, T-2 и HT-2 токсинов.

 

Твердофазная очистка, колонки для пробоподготовки RBRP51  Trichothecene P
 
Стандартные растворы TSL-307 Trilogy ® Liquid Type A & B Trichothecenes
 
Сухие стандарты TS-307 Trilogy ®  Type A & B Trichothecenes
 
 

 

Трихотеценовые токсины — группа микотоксинов, выделяемых плесневыми грибами из родов Fusarium, Stachybotrys, Myrothecium, Trichothecium и некоторыми другими. В основном, эти плесени обитают в почве и на материалах, содержащих целлюлозу: дереве, ДВП, гипсокартоне, бумаге, ткани и других. Поэтому эти плесневые грибы, а следовательно, и синтезируемые ими токсины не очень опасны для человека, если не считать возможных аллергических реакций разной степени серьезности. Особый же вред здоровью человека и животных могут нанести трихотецены, выделяемые представителями рода Fusarium, потому что эти плесени растут на злаках: пшенице, ячмене, кукурузе, овсе, рисе. Также фузариевые грибы поражают бобовые и масличные культуры.

 

Известно более 180 различных трихотеценов, которые в зависимости от строения молекулы подразделяются на A, B, C и D-типы. К фузариевым токсинам относятся A- и B-типы. Основными трихотеценами типа B являются дезоксиниваленол (наиболее распространенный фузариевый токсин), его производные 3-ацетил ДОН и 15-ацетил ДОН, а также ниваленол и его производное фузаренон-X (4-ацетилниваленол). Наиболее токсичны представители трихотеценов типа A — в особенности T-2 и HT-2 токсины, а также диацетоксисцирпенол и неосоланиол. Все эти вещества не разрушаются при механической и тепловой обработке продуктов.

 

Трихотецены носят общее название «токсины отказа от корма», поскольку отравление этими веществами сопровождается потерей аппетита. Такой эффект, вероятно, связан с повышением в головном мозге животных уровня серотонина, отвечающего в том числе за чувство насыщения.

 

Трихотеценовые токсины легко проникают в клетки живых организмов и препятствуют синтезу в них белков, что в конечном итоге приводит к гибели клеток. Именно этим объясняется раздражающий эффект, который трихотецены производят на ткани желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти токсины подавляют иммунитет, причем из всех микотоксинов трихотецены уступают в этом только афлатоксинам. Свиньи особенно чувствительны к дезоксиниваленолу, а птицы — к T-2 токсину и диацетоксисцирпенолу, которые вызывают у них «вертолетную болезнь». При этом заболевании птицы плохо усваивают корм, что приводит в том числе к нарушению структуры пера и его роста.

 

Что же касается вреда для человека, то считается, что некоторые трихотецены участвуют в развитии алиментарной токсической алейкии — человеческого заболевания, напоминающего ангину с тяжелыми кровотечениями.

 

Для анализа содержания трихотеценов в пробах продуктов используются дорогостоящие и трудоемкие хроматографические методы — высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), тонкослойная хроматография (ТСХ) и газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС), а также метод иммуноферментного анализа, более практичный и недорогой. При необходимости проведения хроматографического анализа можно упростить подготовку проб и повысить чувствительность метода с помощью иммуноаффинных колонок.