ru ua en
Ессотоксин

Ессотоксин

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ФИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает стандартные растворы ессотоксинов.

 

 

Ессотоксины (йессотоксины, эссотоксины) вырабатывают динофлагелляты. На сегодняшний день обнаружено более 90 этих токсинов, и большинство из них еще не исследовано. Ессотоксины распространены по всему миру и в значительных количествах накапливаются в воде и тканях моллюсков. На сегодняшний день не было зафиксировано случаев острого отравления человека этими фикотоксинами.

 

Химически ессотоксины представляют собой полициклические эфиры. Эти вещества близки бреветоксинам и сигуатоксинам. Последние являются причиной сигуатеры – отравления рыбой, в тканях которых накапливаются эти вещества, сопровождаемого как неврологическими, так и желудочно-кишечными проявлениями.

 

Ессотоксины поражают сердечную мышцу, причем это происходит как при оральном, так и при инъекционном введении этих фикотоксинов в организм. Эти изменения относятся только к кардиомиоцитам – клеткам сердца и, судя по всему, являются обратимыми. Другие мышцы ессотоксины не затрагивают.

 

При оральном введении ессотоксинов в экспериментах на мышах не наблюдалось смертельных отравлений. Иная ситуация возникала при инъекционном введении этих веществ: ессотоксин в дозировке 0,75-1 мг/кг массы тела вызывал у мышей дрожь и судороги. Животные погибали в пределах 2 часов. Экспериментальные данные свидетельствуют о нейротоксичности ессотоксинов, выражающейся в повреждениях клеток коры мозжечка, что приводит к нарушению координации движений и чувства равновесия. Кроме того, в некоторых экспериментах эти фикотоксины вызывали поражение тимуса.

 

В настоящее время неизвестно, влияют ли ессотоксины подобным образом и на людей. Информация о хронической токсичности, в том числе, о тератогенности и генотоксичности ессотоксинов также отсутствует.

 

Производное ессотоксина – дидесульфоессотоксин – вызывает поражение поджелудочной железы и печени, практически не влияя на состояние сердца. По мнению некоторых ученых, дидесульфоессотоксин может образовываться из ессотоксина в результате деятельности бактерий, обитающих в кишечнике млекопитающих, в том числе, человека.

 

В Евросоюзе содержание ессотоксина в тканях живых двустворчатых моллюсков ограничено. Согласно регуле №786/2013, оно не должно превышать 3,75 мг/кг.

 

Для исследования ессотоксинов используют биологические либо хроматографические (ЖХ-МС/МС) методы анализа.