ru ua en
Сакситоксин

Сакситоксин

Posted by admin 30.11.2018 0 Comment(s) ФИКОТОКСИНЫ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения сакситоксина в моллюсках и воде методом иммуноферментного анализа, а также стандартные растворы сакситоксина и стандартизированные натуральные образцы.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет PN 52255B  Saxitoxins (PSP) Plate kit
 
Аппликация для анализа сакситоксина в тканях моллюсков PN 52255SB  Saxitoxins (PSP) Shipboard
Plate kit
 
Стандарты PN STXSTD  Стандартный раствор
сакситоксина
 
  CRM-STX-f  Стандартный раствор
сакситоксина
 
  CRM-dcSTX-b  Стандартный раствор
декарбамоил-сакситоксина
 
  CRM-NEO-c  Стандартный раствор
неосакситоксина
 
  CRM-dcNEO-с  Стандартный раствор
декарбамоил-неосакситоксина
 
Стандартизированные натуральные образцы PN 52255SW  Образец морской воды
на сакситоксин
Комплект принадлежностей для Saxitoxins (PSP) Shipboard Plate kit PN 530009  Saxitoxins (PSP) Shipboard
Accessory Pack

 

Сакситоксин (PSP-токсин), также называемый паралитическим ядом (токсином) моллюсков и "фактором очень быстрой смерти", изучен лучше остальных фикотоксинов. Это нейропаралитический яд, сила которого сопоставима с тетродотоксином. Он более чем в 100 раз токсичнее синильной кислоты. Химически сакситоксин является алкалоидом.

 

Сакситоксин вырабатывают некоторые динофлагелляты (Alexandrium sp., Gymnodinium sp., Pyrodinium sp.), а также цианобактерии (Anabaena sp., Cylindrospermopsis sp. и др.). Динофлагелляты, или динофитовые водоросли – одноклеточные организмы, входящие в состав морского и пресноводного планктона и бентоса. Активное размножение динофитовых водорослей является причиной «красных приливов». Цианобактерии, в том числе, анабена и цилиндроспермопсис, обитают в пресных водоемах. При «цветении», вызванном этими организмами вода покрывается сине-зеленым, голубым или зеленым слоем, состоящим из цианобактерий. Однако динофлагелляты и цианобактерии не всегда вызвают настолько заметное цветение воды. Гораздо чаще для их обнаружения необходим анализ проб воды и целенаправленные поиски.

 

Водные организмы, например моллюски, питаясь динофлагеллятами или цианобактериями, накапливают их яды, в том числе, сакситоксин. Для беспозвоночных и рыб этот яд не так опасен, как для млекопитающих, в том числе, человека.

 

Отравление сакситоксином чаще всего наступает после употребления в пищу моллюсков, накопивших достаточно большое количество этого вещества. Но яд может попасть в организм и с водой, причем некоторые авторы утверждают о возможности контактного отравления паралитическим токсином моллюсков (контакт воды, содержащей это вещество с кожей).

 

Механизм действия сакситоксина такой же, как у тетродотоксина: оба этих вещества блокируют натриевые каналы нервных клеток. Это приводит к параличу мышц и остановке дыхания. При более легком отравлении PSP-токсином у пострадавшего немеют губы или язык, звенит в ушах, болит голова и начинается диарея.

 

Считается, что одно из первых исторических упоминаний об отравлении сакситоксином датировано 8 июля 1799 г. По свидетельству главы Российско-Американской торговой компании Александра Баранова, в этот день на Аляске на берегу пролива Перил между островами Ситка (Ситха) и Чичагов от отравления в течение двух часов умерло 115 охотников. Выжившие спешно покинули пролив. Это событие стало одной из причин значительного ослабления промыслов на Аляске в следующие несколько лет. Так о нем рассказывает путешественник и писатель Кирилл Тимофеевич Хлебников:

«На другой день после отхода партии из Ситхи остановились они в Хуцновском проливе. Алеуты наелись по обыкновению черных ракушек и вдруг почувствовали судороги и тошноту, от которых в продолжение двух часов померло более 100 человек. Начальники партии, давая вместо рвотного табак с порохом, успели прекратить заразу, но в продолжение времени померло еще 15 человек. Сей залив по причине несчастия назван Погибшим (Пагубным) и так известен до сего времени».

 

Чаще всего отравление сакситоксином вызывают мидии, морские гребешки и другие съедобные двустворчатые моллюски, накопившие этот яд. В тканях моллюсков этот яд сохраняется от 10 дней до года. Сакситоксин также обнаружили в тканях рыб семейства иглобрюхих, к которому относится бурый скалозуб (рыба фугу). В ходе исследования, проведенного в 2009 году в Бразилии выяснилось, что нильская тиляпия – съедобная пресноводная рыба, которую разводят во многих странах – способна накапливать сакситоксин. Поэтому необходимо анализировать содержание сакситоксина в мясе моллюсков, рыбе, а также в воде.

 

Для анализа сакситоксина и близких к нему веществ в пищевых продуктах обычно используют метод ВЭЖХ в соответствии с ГОСТ EN 14526-2015 "Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления". Метод ВЭЖХ который позволяет количественно определять содержание токсинов в пробе. Этот метод возможно осуществить только в условиях должным образом оснащенной лаборатории. Кроме того, для него необходимо использовать стандарты. Альтернатива ему – метод иммуноферментного анализа (ИФА), обладающий высокой чувствительностью и точностью, а также простой в применении.