ru ua en
Примеси мозговой ткани

Примеси мозговой ткани

Posted by admin 01.12.2018 0 Comment(s) BSE/ПРИМЕСИ МОЗГОВОЙ ТКАНИ,

lab-leonardo.com предлагает тест-системы для определения примесей тканей головного и костного мозга в мясном сырье, готовых пищевых продуктах, а также в оборудовании, инструментах и на рабочих поверхностях методом ИФА.

 

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R6701 RIDASCREEN ® Risk Material
 

 

Прионы способны передаваться от больных носителей здоровым особям с частицами тканей. Поскольку белок PrP, прионные формы которого вызывают трансмиссивные губчатые энцефалопатии, локализован в основном в клетках центральной нервной системы, наибольшее содержание прионов обнаруживается в мозговой ткани. Они также содержатся в костном мозге, некоторых участках кишечника и миндалинах.

 

Чем большее количество приона попало в организм, тем быстрее разовьется заболевание. Однако его может вызвать даже небольшая доза приона. К примеру, для овец пород ромни и суффолк минимальная эффективная оральная доза приона, вызывающего трансмиссивную губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота составляла 0,05 г. Животные обычно получают прионы с кормом, содержащим костную муку, изготовленную из костей больных особей.

 

Гипотеза о существовании прионов, вызывающих заболевания, была сформулирована в 1960-х годах, а сами они были выделены в 1980-х. Однако прионные заболевания были известны и до того. К ним относится скрэйпи (почесуха овец) – болезнь овец и коз, описанная в 1732 году, болезнь Крейцфельдта-Якоба (1920 г), куру (1957 г) и др.

 

Некоторые прионы опасны и для животных, и для человека. Так, прион, вызывающий «коровье бешенство» у человека вызывает атипичную форму болезни Крейцфельдта-Якоба (vCJD). Известны случаи передачи приона от человека к человеку в ходе ритуалов, включающих каннибализм. Так распространяется заболевание куру, ранее распространенное среди аборигенов Новой Гвинеи. Для него характерны атаксия, головные боли, судороги и дрожь. Больные обычно умирают в течение года после проявления первых симптомов. В организм человека прионы попадают с тканями больных животных, особенно их мозгом.

 

Мозги относятся к субпродуктам 1-й категории. Они используются для производства паштетов, а также консервов для детского питания. Кроме того, мозговая ткань и костный мозг могут загрязнять мясо и жир животных при разделке туш. В ходе приготовления пищевых продуктов прионы не разрушаются. Они выдерживают высокие температуры, замораживание и действие кислот. Чтобы разрушить их, необходимо воздействие крепких щелочей или гипохлорита натрия, обработка в автоклаве с гравитационным методом откачки воздуха и последующая стерилизация обычными методами. Таким образом, любой продукт, содержащий мозговую ткань и не прошедший анализ, теоретически может стать источником прионов.

 

Некоторые косметические средства изготавливают с использованием животных компонентов. Они также могут содержать прионы, если были получены от больных особей. Таким образом, косметика потенциально является путем распространения прионов, если ее наносят на слизистые оболочки глаз или губ или на поврежденную кожу.

 

После эпидемии «коровьего бешенства» в 1990-х годах в Евросоюзе ввели запрет на использование животных тканей для производства кормов для животных, а также на применение тканей, потенциально содержащих прионы, в особенности, мозговой ткани в пищевой промышленности. Эти меры, а также изоляция животных и забой больных особей привели к значительному сокращению смертности от «коровьего бешенства» среди животных: в 2012 году по всему миру по этой причине погибло не более 10 особей. Решение предпринять их было обусловлено длительным инкубационным периодом и опасностью прионных заболеваний.

 

Для анализа содержания примесей тканей головного и костного мозга в сырье и готовой продукции, а также на инструментах и рабочих поверхностях удобно использовать метод ИФА. Он отличается высокой точностью, безопасностью и позволяет быстро получить результат.