ru ua en
Имидокарб

Имидокарб

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АНТИБИОТИКИ,

Имидокарб – это антипротозойное средство, производное мочевины. Его применяют в ветеринарии для профилактики и лечения заболеваний, вызываемых простейшими, в том числе, бабезиями, тейлериями и эрлихиями. Препараты имидокарба предназначены для внутримышечного введения лошадям, крупному рогатому скоту, овцам. Его также применяют для лечения пироплазмоза у собак и цитауксзооноза кошек.

 

Среди побочных эффектов имидокарба отмечают слюно- и слезотечение, дрожь, тошноту, рвоту, диарею. При высоких дозах имидокарба начинается возбуждение и лихорадка, возникают отеки вокруг глаз. Очень высокие дозы имидокарба приводят к возникновению вялости, коматозного состояния и нарушениям дыхания. Все это обусловлено его способностью ингибировать работу фермента ацетилхолинэстеразы. Помимо этого у коров отмечали отеки почек и легких, увеличение печени, скопление жидкости в плевральной, брюшной и перикардиальной полости, а также некрозы почек и печени. Исследователи также сообщали о возможной связи некроза почек и воздействия имидокарба у собак.

 

Хроническую токсичность имидокарба, как и острую, изучали на животных. У крыс при приеме имидокарба в дозах 500 и 750 мг/кг массы тела в течение 3 месяцев отмечали снижение массы простаты, увеличение массы надпочечников у обоих полов, увеличение массы щитовидной железы у самцов, а также отеки печени. У собак при дозировке 80 мг/кг массы тела в сутки фиксировали подобные же изменения. Кроме того, при дозировке в 240 мг/кг массы тела у самок увеличивалась частота возникновения фиброаденом молочных желез, а у самцов – кожных фибром.

 

Имидокарб не проявлял тератогенных свойств в экспериментах на крысах, собаках и кроликах. Лишь в дозах 76 и 300 мг/кг массы тела для крыс он вызывал нарушения развития эмбрионов. У кроликов в дозах 19 мг/кг массы тела и менее имидокарб не проявлял токсичности для беременных крольчих и для эмбрионов. Относительно генотоксичности имидокарба данные противоречивы. В большинстве экспериментов на культурах клеток бактерий и млекопитающих имидокарб не демонстрировал этих свойств. Однако в двух экспериментах in vitro на лимфоцитах человека воздействие этого вещества привело к возникновению полиплоидных клеток. Данные о нейротоксичности и канцерогенности имидокарба ограничены. В частности, в настоящее время неизвестно, ингибирует ли он ацетилхолинэстеразу в центральной нервной системе.

 

Имидокарб слабо метаболизируется в организме и преимущественно выводится с мочой и фекалиями в неизменном виде. Этот процесс занимает несколько суток. У коров неметаболизированный имидокарб сохраняется в печени в течение 90 суток после лечения и дольше. Помимо этого он присутствует в молоке. Это означает, что имидокарб может попадать в пищевое сырье и готовую продукцию.