ru ua en
Рифампицин

Рифампицин

Posted by admin 29.11.2018 0 Comment(s) АНТИБИОТИКИ,

Рифампицин, или рифампин – это полусинтетический антибиотик, относящийся к группе ансамицинов. Эти вещества вырабатывают почвенные бактерии Amycolatopsis rifamycinica, которые до 1969 года называли Streptomyces mediterranei. Рифампицин был выделен в 1965 году. Он входит в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств и является одним из основных противотуберкулезных препаратов. Этот антибиотик активен и против других микобактерий – возбудителей лепры, а также против стафилококков, стрептококков, легионеллы, возбудителей бруцеллеза. По некоторым данным, рифампицин активен против вируса бешенства, в связи с чем его применяют для профилактики этого заболевания дополнительно к вакцинации. Обычно рифампицин применяют в комбинации с другими препаратами, например, изониазидом, за исключением профилактики заболеваний, вызываемых менингококком и гемофильной палочкой.

 

Рифампицин применяют в ветеринарии для лечения заболеваний органов дыхания, туберкулеза и гастроэнтеритов у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и собак. Его также используют для лечения американского и европейского гнильцов пчел – инфекционных бактериальных заболеваний, при котором гниют пчелиные личинки.

 

Механизм действия рифампицина обусловлен ингибированием ДНК-зависимой РНК-полимеразы, что приводит к нарушению синтеза белка у бактерий. Микроорганизмы быстро вырабатывают резистентность к рифампицину и другим ансамицинам. Однако устойчивости к антибиотикам с другим механизмом действия при этом не возникает.

 

Рифампицин быстро и хорошо всасывается в ЖКТ, причем прием этого лекарства с жирной пищей улучшает его усваиваемость. Затем рифампицин распределяется в организме. Он присутствует в печени и почках, в меньших количествах – в плевральной и перитониальной жидкостях, слюне и способен преодолевать плацентарный барьер. Рифампицин метаболизируется в основном в печени и выводится из организма с фекалиями и с мочой.

 

Побочные эффекты рифампицина изучены хорошо. Наиболее очевидный из них – окрашивание мочи, слез, пота, кожи и слизистых оболочек в красный или оранжевый цвет, которое называют «синдромом красного человека». Помимо этого рифампицин способен вызывать головную боль, нарушения работы нервной системы, кровотечения, анемии, в том числе, гемолитические, тошноту, рвоту, диарею. К наиболее серьезным побочным эффектам рифампицина относят острую почечную недостаточность, некроз почек, гепатит и поражение поджелудочной железы. Поражение почек и печени, в том числе, смертельное, чаще возникает при комбинировании рифампицина с изониазидом. При внутривенном введении этот препарат может вызывать снижение артериального давления. Как и другие антибиотики, рифампицин способен приводить к развитию аллергических реакций и псевдомембранозного колита.

 

В исследованиях на животных рифампицин демонстрировал тератогенность, выражающуюся в нарушении формирования костей и учащении случаев расщелины позвоночника и расщелины неба. Помимо этого, рифампицин эмбриотоксичен.

 

Рифампицин стимулирует активность цитохрома P450 – группы ферментов, участвующих в метаболизме стероидов и лекарственных средств и обезвреживающих токсичные вещества. Поэтому эффективность многих лекарств, в том числе, противозачаточных, противоэпилептических, антиаритмических, значительно снижается при приеме рифампицина.

В Украине и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни рифампицина в молоке не должны превышать 0,06 мг/л. Такая норма указана в Решении Коллегии Евразийской Экономической Комиссии №28 от 13 февраля 2018 года. В Евросоюзе установлены такие же ограничения.